USA日記

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ナパバレー

同じ大学院の日本人の友達2人と1泊2日でナパバレーに行ってきました。ナパバレーはカリフォルニアのワインの生産地として有名。ナパは去年の夏に日本から友達が来たときに行って以来今回が2回目です。

1日目
San Franciscoの空港で待ち合わせてレンタカーを借りる。モントレーの学会で少し運転したとはいえ、アメリカで本格的に運転するのは今回が初めて。カウンターでいろいろ保険の手続きをしていざ出発。今回借りた車はSUZUKIのセダン。グレードは下ですが悪くなかったです。空港を出てSan Franciscoのダウンタウンに入り、ベイブリッジを渡り、途中何度か迷いましたが1時間30分ほどしてナパに到着。到着するちょっと前から雨が降り始め、ナパのダウンタウンに入るころには土砂降りに。昼ご飯は事前に調べておいた有名なハンバーガ屋さんへ。肉がジューシーで美味しかったです。

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その後は有名なワイナリーをセレクトし、ワイナリー巡りに行きました。地球の歩き方によると、ナパバレーには400以上のワイナリーがあるといわれています。今はクリスマスシーズンということもあって、ワイナリーにはクリスマスツリーが飾られたりイルミネーションがすごく綺麗でした。

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自分はドライバーなどでワインのテイスティングはできませんでしたが、友達は次々にテイスティング。テイスティングする場所はどこも暖炉やソファが並べてあって、落ち着いて楽しむことができます。下の写真はワイナリーで超有名なオーパスワンというところです。

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3か所ほどテイスティングをしてから今回泊まるホテルにチェックイン。薄型テレビはついてるし、バスルームは広いし、ベッドはフカフカだし、今までアメリカで泊まった中で一番綺麗で豪華なホテルでした。

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夕飯はホテルの近くにあるイタリアンレストランに行って、ワインとパスタとガーリックトーストを注文しました。それから近くのバーに行って、ホテルをチェックインした時にもらった無料のワイン券を使って、ふたたびワインを楽しみました。

2日目
アメリカのホテルは朝食がついてないところや、ついていると言ってもパンとコーヒーだけというホテルがほとんどなのですが、このホテルは朝食込みで、しかもパンだけではなく、スクランブルエッグやウインナー、ポテトなど温かい食べ物までついているというサービス精神旺盛なホテルでした。ホテルをチェックアウトしてからは、ナパプレミアムアウトレットへ。クリスマス前で混雑していると思いきや、平日だったせいか閑散としていました。その後はナパの料理学校併設のレストランで昼ご飯。学生が調理、接客してるらしいんですが、普通のレストランと同等、もしくはそれ以上の味、サービスでした。

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昼ご飯のあとはナパの北にあるカリストーガという温泉街へ。ダウンタウンは数件レストランや店が並んでいるだけで、こじんまりとした街でした。その後は近くにある間欠泉に行って、30分に一度湧きあがるといわれる間欠泉を見ました。

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帰りはサンタローザを経由してサウサリート、ゴールデンゲートブリッジを通り、San Franciscoまで戻ってきました。初めてアメリカで長距離運転しましたが、日本での運転と比べてもそれほど違和感を感じることはありませんでした。もちろんハンドルと道路は反対なのですが、すぐ慣れてきます。アメリカにいるうちに貴重な経験ができてよかったです。
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  1. 2010/12/22(水) 17:17:15|
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